Desarrollo
La comida de sololá
Sololá es rico en su gastronomía. Uno de los más tradicionales platillos es elpatín, el cual puede encontrarse los martes y jueves. Este se prepara conpescado del lago y ahogado en una salsa de tomate especial. Los tayuyos,tortillas de maíz rellenas de frijol, son un acompañamiento típico del departamento.No puede dejarse de lado el iguashte, preparado con ejotes y pepitoria, aunquetambién puede ser de otras verduras e incluso carnes, siempre con el recado abase de pepitoria molida. Los atoles son importantes en la dieta de lossololátecos, destacando el blanco, hecho a base de maíz.
Pulik de Pollo»
Existe una variedad en la gastronomía pues se incluyen varios platillos típicos como lo son: El tradicional Pulik de pollo o de res cuando hay celebraciones especiales como las diferentes cofradias entre ellas destacan: La corrida del Niño cada 6 de enero, celebración del Día de Reyes, La celebración del Día de la Asunción; Las torrejas cuando es la Semana Mayor o Semana Santa, el dulce de garbanzo y los jocotes en miel, elotes, guisquiles, cocidos para el dia de los muertos.
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